我已授權

註冊

2016過半,劉鶴十天調研三省釋放什麽信號?

2016-07-06 17:56:34 時代周報  付聰 黃昌成

  7月4日至5日,中財辦主任、中央財辦和國家發展改革委調研組赴四川調研,並分別主持召開政府相關部門座談會和部分企業負責人座談會。據四川省人民政府網消息稱,此次劉鶴附川調研的目的是“聽取基層同誌和企業負責人對宏觀經濟政策的意見、建議,共同研究探討供給側結構性改革取得的進展和進一步深化的方針政策。”

  這是劉鶴完成上海第28次“兩省一市”經濟形勢座談會,以及浙江調研後,10天內展開的第3場地方調研,也是劉鶴首次和西部企業家進行座談。

  時代周報記者梳理發現,劉鶴和中財辦調研的時間節點,大多選在中央重要會議,或者關鍵的時間節點前後。知名經濟學家、中國社科院學部委員張卓元向時代周報記者表示:“供給側改革一直是今年中財辦重點抓的任務。並且全年已經過半,這也是中財辦想要到地方基層經濟做一個調查了解。”

  釋放中央決心

  供給側改革,一直都是劉鶴調研的關鍵詞。從今年3月份劉鶴調研江蘇,到6月28日劉鶴在上海主持召開第28次“兩省一市”(江蘇、浙江、上海)經濟形勢座談會,劉鶴每一次調研講話都會談到供給側改革。

  時代周報記者註意到,時間上巧合的是,劉鶴赴四川調研的同一天,四川省出臺省委、省政府聯合印發《四川省推進供給側結構性改革總體方案》,明確全省推進供給側結構性改革的總體要求、總體目標、實施路徑和配套政策,並詳細列出78項重點任務及責任分工。

  中國與全球化智庫(CCG)研究員儲殷說:“現在很多地方供給側改革喊得兇、做的少。比如地方‘去產能’,必然會引起許多地方出現工人待業的問題,因此不少地方政府都比較謹慎。劉鶴頻繁調研,這也是中財辦在釋放中央進行供給側改革的強力決心的信號。”

  今年以來,劉鶴已經第五次親赴長三角調研。針對這次劉鶴赴川調研,儲殷認為,四川產能過剩的問題並不突出,並且其消費能力較高,供給側改革的核心就是要精準定位需求,四川的供給側改革可以為全國提供借鑒意義。

  重視“企業家精神”

  在這次劉鶴調研四川中,劉鶴會見了7家企業代表人並舉行了座談會。這7家企業分別是美國通用電氣公司、四川長虹(600839,股吧)電子控股集團有限公司、新希望集團有限公司、藍光投資控股集團有限公司、成都矽寶科技(300019,股吧)股份有限公司、成都數之聯科技公司與四川省機場集團公司。

  根據相關媒體報道,與會企業家稱“氣氛很熱烈”,7家企業負責人主要介紹了各自生產經營的情況,以及轉型升級與發展中遇到的問題,並對宏觀經濟政策提出了建議,劉鶴和許多企業家都交換了意見。

  參加座談會的這7家企業,從類型上來看,既有高新技術制造業、大數據公司,也有和“去庫存”緊密聯系在一起的房地產業。此前在3月份劉鶴調研江蘇時,同樣回見了東部八家企業代表,涉及服裝、鋼鐵、造船、房地產、金融、新材料、電子商務等不同行業。這次四川調研表明劉鶴對東西部的基層企業都有相當了解。

  劉鶴在兩次調研中都會見了當地的企業家,也印證了劉鶴一直強調的“企業家精神。”2015年10月,劉鶴調研廣東時,就強調“重視產權保護,發揮企業家精神。”那也是他在當月第三次重申“企業家精神”。

  這次西部企業家座談會中,比較“特殊”的,應該算是新希望集團有限公司,這是四川省一家農業產業化國家級重點龍頭企業。根據其官網資料顯示,其最新年銷售收入近750億。其“特殊”的地方在於,與劉鶴舉行座談會的東西部企業家中,大部分集中在“第二產業”與“第三產業”,但是新希望集團有限公司則首次涉及“第一產業”農業。

  儲殷對時代周報記者表示說:“四川首先沒有那麽多產能過剩的重工業,同時它的郊區農業,農業貿易都比較發達。在四川進行供給側改革時,與東北等重工業地區比較起來,它的轉型沒有那麽困難,供給側改革,其需要伴隨著城市產業機構的轉型升級,農業自然包含其中。四川供給側結構性改革的推進,對於全國來說就有明顯的借鑒意義。”

微信掃一掃,瀏覽更多微財經資訊---和訊江蘇公眾號:眾財匯(focuscaiclub)財經、財富、財智,關註最有價值的財經資訊!

2016過半,劉鶴十天調研三省釋放什麽信號?

(責任編輯:王無畏 HN076)
看全文
和訊網今天刊登了《2016過半,劉鶴十天調研三省釋放什麽信號?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。