我已授權

註冊

劉鶴在上海開經濟形勢座談會 去年來已5次調研長三角

2016-06-29 17:49:27 21世紀經濟報道  姚建莉

  6月28日,中央財辦主任、國家發改委副主任劉鶴率中央財辦和國家發展改革委調研組在上海主持召開第28次“兩省一市”經濟形勢座談會。

  根據官方消息,此次會議的主題是分析上半年宏觀經濟形勢,了解各地經濟運行和供給側結構性改革推進情況。

  長三角的江蘇、浙江、上海“兩省一市”,以及吉林、山東、湖南、雲南共7個省市黨委研究室主任、發改委主任參加座談,匯報交流各地經濟運行情況,共同研究探討供給側結構性改革取得的進展、遇到的困難和問題,並對國家宏觀經濟政策提出意見和建議。

  此前,5月16日,中共中央總書記、中央財經領導小組組長習近平5月16日主持中央財經領導小組第十三次會議,研究落實供給側結構性改革、擴大中等收入群體工作。

  習近平強調,推進供給側結構性改革,是綜合研判世界經濟形勢和我國經濟發展新常態作出的重大決策,各地區各部門要把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,重點推進“三去一降一補”。

  21世紀經濟報道記者疏理發現,供給側結構性改革作為今年中央經濟工作的重中之重,目前官方調研的重點區域是長三角。

  今年3月,中財辦曾一個月內三赴江蘇調研供給側改革,其中一次就是由劉鶴率領。而從去年至今,劉鶴已五次帶領中財辦調研長三角。

  2015年4月7日至8日,劉鶴帶領中央財辦調研組到上海調研,召開部分省市主管經濟工作的黨委、政府工作部門負責人座談會,了解企業生產經營情況,了解各地經濟運行情況,聽取對宏觀經濟政策的建議。

  2015年9月6-7日,劉鶴帶隊到浙江調研宏觀經濟運行情況並與浙江主要領導召開了座談會,強調新的增長動力正在加快形成,中國經濟發展的前景十分光明。

  2015年11月10日至11日,劉鶴帶隊到浙江調研,並在杭州召開第26次部分省市經濟形勢座談會以及企業負責人座談會,會上他指出,當前及今後一個時期,要把創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念作為引領經濟發展新常態的重要行動指南,把經濟結構性改革作為重點,推動經濟結構轉型升級。

  2016年3月21日至22日,劉鶴率中央財辦和國家發改委一行道江蘇調研考察,並與江蘇、上海、浙江、遼寧、山東等省市主管經濟工作的黨委、政府部門負責人進行座談。

  劉鶴在調研中表示,今年以來經濟運行總體平穩,當然,下行壓力仍然存在,因此,在繼續擴大總需求的同時,也要堅定推進供給側結構性改革,這是當前和今後一個時期我國經濟工作的總線。

  他強調在當前的經濟環境下,人的作用更為重要,要充分調動各級幹部、企業家、創新人才的積極性、主動性、創造性。要按照中央要求,圍繞“去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”五大重點任務,結合各地實際,抓住主要矛盾,找準切入點,有序推進。

  如今,值此上半年經濟數據即將公布之際,劉鶴調研長三角再次將關註的目光放在地方經濟運行。

  根據此前數據,上半年經濟數據呈現總體趨穩態勢可能性較大。今年1-5月,工業生產同比增速企穩。從工業增加值累計同比看,1-5月份規模以上工業增加值累計同比增長5.9%,比1-4月份以及1-3月份高0.1個百分點。

  5月制造業PMI為50.1%,與上月持平,連續三個月位於擴張區間,生產方面有所改善,需求的增長有所放緩。

  政策面上,目前,全國多個省市已出臺供給側結構性改革實施方案,盤點這些方案,各地大多圍繞中央提出的供給側改革五大任務——去產能、去庫存、去杠桿、降成本和補短板,在中央既定的方案基礎上,結合當地情況作出部署。

  有關專家認為,供給側結構性改革重在地方落地,地方不僅要根據自身實際制定出有新意的制度設計,更需要對國家的改革決策有執行力。

微信掃一掃,瀏覽更多微財經資訊---和訊江蘇公眾號:眾財匯(focuscaiclub)財經、財富、財智,關註最有價值的財經資訊!

劉鶴在上海開經濟形勢座談會 去年來已5次調研長三角

(責任編輯:王無畏 HN076)
看全文
和訊網今天刊登了《劉鶴在上海開經濟形勢座談會 去年來已5次調研長三角》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。